0
Корзина
Пусто
8 (812) 947-15-99

Как подобрать мощность электрической каменки

Главная СтатьиКак подобрать мощность электрической каменки

Как подобрать мощность электрической каменки

 

Мощность каменки

 

Если стены и потолок обшиты вагонкой и теплоизоляция за обшивкой соответствующая, то мощность каменки рассчитывается в соответствии с объемом сауны. Неизолированные стены (кирпич, стеклянные блоки, стекло, бетон, керамическая плитка и т.д.) повышают требуемую мощность нагревателя. Добавляйте 1,2 куб.м к объему сауны на каждый неизолированный кв. м стены. Например, сауна объемом 10 куб.м со стеклянной дверью по мощности каменки эквивалентна сауне объемом 12 куб. м. Если в сауне бревенчатые стены, умножьте ее объем на 1,5.

 

Мощность печи подбирается с учетом объема парилки, а не всей бани и определяется в киловаттах или в кубических метрах, т. е. перед приобретением следует обязательно познакомиться с инструкцией, где указывается, помещение какой площади в состоянии отопить за 1 ч работы данная печь.

Киловатты с кубическими метрами соотносятся просто: на каждый кубометр парной необходима печь мощностью около 0,7-1 кВт. Следует также знать, что паспортные кубометры — это кубометры не физического, а расчетного объема.

Если парная площадью 4 кв.м при высоте потолка 2 м имеет физический объем 8 куб.м, то расчетный объем составит 8 куб.м плюс 3 куб.м на каждый квадратный метр окна (в том случае, если в помещении есть окно с простым одинарным стеклом) и плюс 1 куб.м на каждый квадратный метр кирпичной стены (если имеется кирпичная кладка).

Приобретать печь с избыточной мощностью желательно ещё и по следующим соображениям: её всегда можно убавить, уменьшив интенсивность горения дров. Кроме того, мощность, которая летом может быть избыточной, зимой в промерзшей бане окажется совсем не лишней. Также печи большей мощности вмещают больше камней, а это ещё одно их достоинство.

Следует учесть, что все конструкции бани зимой сильно промерзают, поэтому разогревать её нужно постепенно. В противном случае резкий перепад температур может разрушить материал стен и другой отделки бани. Для постепенного разогрева нужно разбить процесс топки на два этапа. Первый этап заключается в постепенном разогреве, т. е. нужно немного топлива. Через 3 ч после этого можно добавить топливо и разогреть баню для мытья.