0
Корзина
Пусто
8 (812) 947-15-99

Камни для бани и сауны для «здорового отдыха»

Главная СтатьиКамни для бани и сауны для «здорового отдыха»

Пренебрежительное отношение к такому важному фактору, как благоприятная атмосфера внутри парного помещения, не редко оборачивается разочарованием для владельцев самых различных бань и саун. Вот почему при оборудовании личной бани или сауны необходимо всегда помнить и о качестве тех аксессуаров, которые будут дополнять интерьер парильни и украшать его.

Как Вам известно, далеко не все аксессуары для сауны имеют только декоративное значение. Особенно, если речь идет о таком виде аксессуаров, как камни для бани и сауны. От того, насколько тщательно владелец сауны подойдет к их выбору, зависит ни много ни мало – качество пара, здоровье отдыхающих и их безопасность.

Поэтому можно со всей ответственностью утверждать: правильно подобранные камни для печи также важны для создания всех условий для отличного отдыха в сауне и бане, как и правильно подобранная печь.

При выборе камней для сауны обязательно нужно знать следующее:

Хорошие камни для бани – это плотные, теплоемкие и нерадиоактивные камни.

Такие камни для печей способны быстро накапливать и долго сохранять тепло, быть устойчивыми к высоким температурам. Они не будут разрушаться от воды (растрескиваться). Их однородная структура позволит им нагреваться равномерно.

Если Вы испытываете некоторые сомнения относительно того, подходит ли Вам тот или иной вид камней, а также Вы не можете самостоятельно определить, обладают ли они вышеперечисленными свойствами в полной мере, тогда сделать правильный выбор Вам поможет информация, изложенная ниже.

Почему жадеит?

Сегодня общепризнано, что наилучшие камни для бань и саун – это жадеит, талькохлорид и габбро-диабаз. Более того, их пригодность к использованию в саунах и банях и их безопасность подтверждены соответствующими сертификатами. Данные камни можно смело, ни о чем не беспокоясь, укладывать в корпус печи.

Наиболее известный и востребованный среди этих камней, правда, и самый дорогой – это камень для бани жадеит.

Жадеит является самостоятельным полезным минералом, в отличие от всех прочих камней для бань и саун, которые являются горными вулканическими породами. Собственно именно это обстоятельство и определяет особую ценность жадеита и наличие его целебных свойств.

Жадеит имеет очень высокие показатели плотности и теплоемкости, он практически не подвержен разрушению, и, нагреваясь, выделяет особые полезные вещества, что способствует нормализации работы практически всех органов человека, улучшает обмен веществ, снимает головные боли, укрепляет нервную систему и даже «борется» с повышенным артериальным давлением. Кроме того, жадеит обладает и необыкновенной природной красотой, которую по достоинству смогут оценить все гости Вашей сауны.

Справедливости ради надо отметить, что есть свои многочисленные поклонники и у таких камней, как талькохлорид и габбро-диабаз. Они обладают рядом собственных достоинств. Они не так дороги, весьма экологичны, долговечны, но все-таки менее красивы и теплоемки, чем жадеит.

Какие камни нельзя использовать для укладки в печь для бани?

Предостерегаем Вас от приобретения тех камней и пород, которые вовсе не пригодны для использования в печах для бань и саун. Так, не подходят в качестве камней для бани и сауны различные породы из известняка и песчаника. Их структура слоиста и неоднородна, а потому подвержена быстрому разрушению. Более того, такие неплотные породы в считанные дни могут загрязнить печь (топку, в том числе), что потребует дополнительного обслуживания печного оборудования. Речные камни – тоже плохое решение. Они могут оказаться не просто малоэффективными, но, в ряде случаев, даже радиоактивными.

Для наполнения печи нельзя использовать и кристаллы, способные растрескаться и разлететься по парильне. Острые края их частиц могут сильно поранить присутствующих в сауне людей, поэтому мы также крайне не рекомендуем Вам их приобретать.

И еще несколько нюансов, имеющих непоследнее значение…

Даже после того, как камни для бани были выбраны и куплены, нельзя считать дело оборудования парного помещения оконченным. Нужно еще правильно уложить камни в печь.

В большинстве случаев руководствоваться при этом следует принципом – чем крупнее камень, тем ниже он должен находиться. Таким образом, сверху должны лежать менее крупные камни, а внизу – более крупные. Перед укладкой камней, их следует промыть, чтобы они не источали неприятного запаха во время нагрева парной. Также следует промывать камни хотя бы раз в год, чтобы избежать их запыления и загрязнения.