0
Корзина
Пусто
8 (812) 947-15-99

Строительство финской сауны

Главная СтатьиСтроительство финской сауны

Немного истории о строительстве финской сауны.

Само понятие финской сауны относительно молодо, ему не более 60-ти лет. Существует версия, что первые «финские» бани-сауны были созданы Финская саунаи разрекламированы предприимчивыми немцами сразу после окончания Второй мировой войны, когда на рынке оказалось довольно большое количество теплогенераторов демонтированных с военной техники и присутствие русских солдат в Германии. С помощью этих теплогенераторов можно было производить нагрев небольшого теплоизолированного помещения до температуры 80-100 °С, что и сделали русские солдаты для организации нескольких бань. Предприимчивым немцам оставалось несколько усовершенствовать примитивные русские самоделки и выставить готовый товар на рынок. Ну а назвать подобную баню «русской» в побежденной Германии просто не могли, вот и появилась «финская сауна».

Тепловые режимы сауны.

Однако тепловлажностный режим помещения, получаемый за счет прогрева от теплогенератора, несколько отличался от классической русской бани. Воздух в сауне был более сухим, а температура ниже. Поэтому начиная строительство финской сауны необходимо понимать, что при ее эксплуатации необходимо будет поддерживать температуру воздуха в пределах 70-90 °С, а влажность не выше 50%. Исходя из этих условий подбирают необходимое оборудование и конструкцию ограждающих поверхностей парной.

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка финской сауны, как и в русской бане, выполняется из натурального дерева. Для этого обычно используют ольху или липу. Применение смолистых хвойных пород не допускается, поскольку выделяемая под воздействием высокой температуры древесная смола раздражает органы дыхания и глаза, а при определенной концентрации вообще может оказать токсическое воздействие на человека.

Важным элементом бани является каменка, и особенно подбор камня для ее заполнения. Лучше всего для этой цели использовать крупный речной или морской гладкий валун. Колотый гранит или другой аналогичный материал будет крошиться под воздействием