0
Корзина
Пусто
8 (812) 947-15-99

Строительство турецкой бани хамам.

Главная СтатьиСтроительство турецкой бани хамам.

Строительство турецкой бани хамам (хаммам) должно учитывать специфические особенности. Прежде всего, температурным режим и уровень влажности помещений. В классической бане этого типа должен быть организован температурный режим с прогревом воздуха не выше 60 °С при его влажности не ниже 80%. Правда следует заметить, что в некоторых больших общественных турецких банях иногда можно увидеть отдельные ниши или кабинки нагреваемые до 90-100 °С, но это скорее исключение из общего принципа, чем правило.

Организация теплового режима в турецкой бане хамам.

Купол хаммамДля создания необходимых условий строительство турецкой бани хамам должно предусматривать организацию теплоизолированного помещения с высоким уровнем пароизоляции ограждающих конструкций, т.е. по сути, своеобразный термос. При этом режим влажности в классическом варианте происходит за счет испарения воды, находящемся непосредственно в помещении. Однако такая организация процесса требует довольно большого помещения, и поэтому, в случае строительства небольшой бани хамам используют современное оборудование. Для поддержания температурного режима небольшой турецкой бани обеспечивают достаточно интенсивный прогрев полов, стен и лежанок до заданной температуры, а требуемый режим влажности обеспечивают подачей пара в помещение от парогенератора.

Несколько замечаний о безопасности и комфорте в турецкой бане хамам.

Помещение этой бани отличается интенсивным уровнем влажности. Поэтому освещение и любое потребление электроэнергии должно быть рассчитано на эксплуатацию при напряжении 12-36 В. Для этого, в сухом помещении за пределами бани должен быть установлен понижающий трансформатор.

Во время работы бани на потолке конденсируется достаточно большое количество влаги, которая через время начинает капать вниз, создавая дискомфорт для находящихся в бане людей. Во избежание подобного делают потолок купольного типа, по которому капли могут стекать вниз. Если организация купольного потолка вызывает затруднения, то допускается одно- или двускатный потолок с плоской поверхностью и наклоном не менее 30%.

Парогенератор должен быть установлен вне прогреваемого помещения, лучше всего в отдельной топочной, где можно установить и котел для прогрева системы «теплый пол». Нагрев полов, стен и лежаков не допускается выполнять электрическими панелями прогрева. Для этой цели необходимо применить водяную систему подачи нагретой воды по пластиковым трубам или подачу нагретого воздуха по скрытым вентиляционным каналам.

Строительство турецкой бани хамам лучше всего доверить специалистам в этой области. В Санкт-Петербурге это компания Банный Лист.